Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh

4. Menghidupkan sunnah Nabi Muhammad SAW

Seperti yang diketahui bahwa banyak jenis puasa sunnah yang bisa kita lakukan, salah satunya adalah puasa ayyamul bidh. Puasa ayyamul bidh ini merupakan puasa tengah bulan yang dilaksanakan pada hari ke 13, 14, dan 15 setiap bulan (kalender Hijriah).

Ayyamul bidh ini juga sering disebut dengan puasa putih. Pasalnya, dinamakan puasa putih karena umat muslim disunnahkan untuk berpuasa minimal tiga hari tiap bulannya, dan pada tiga hari itu bulan bersinar terang, sehingga malam hari nampak putih bercahaya.

Puasa ayyamul bidh ini sangat dianjurkan oleh Nabi, Rasullulah Shallallahu alaihi wassallam bersabda :

“Hai Abu Dzar,” Jika engkau ingin berpuasa tiga hari setiap bulannya, maka berpuasalah pada tanggal 13, 14, dan 15 (dari bulan Hijriyah)”. (HR. Tirmidzi dan An Nasai).

Selain itu, dinamai ayyamul bidh terkait dengan kisah Nabi Adam Alaihi Salam saat diturunkan ke muka bumi.

Ada sebuah riwayat dari Ibnu Abbas mengatakan, ketika Nabi Adam Alaihi Salam turun, seluruh tubuhnya terbakar oleh matahari sehingga menjadi hitam atau gosong. Kemudian Allah Subhana wa Ta’ala memberikan wahyu untuk berpuasa selama tiga hari pertama, sepertiga badannya menjadi putih. Kemudian puasa hari kedua, sepertiganya lagi menjadi putih. Puasa ketiga, sepertiga sisanya jadi putih.

Lalu apa saja keutamaan dari puasa ayyamul bidh ini? Untuk lebih jelasnya mari kita simak ulasan berikut ini.

  • Seperti Puasa Sepanjang Tahun

Salah satu keutamaan dari puasa ayyamul bidh adalah seperti berpuasa selama setahun.

“Sungguh, cukup bagimu berpuasa selama tiga hari dalam setiap bulan, sebab kamu akan menerima sepuluh kali lipat pada setiap kebaikan yang kau lakukan. Karena itu, maka puasa ayyamul bidh sama dengan berpuasa setahun penuh,” (HR Bukhari Muslim).

  • Tiket Surga Ar Rayyan

Orang yang suka berpuasa akan mendapatkan pinti khusus masuk surga di akhirat nanti. Dimana, ahli puasa akan masuk surga melalui pintu Ar-Rayyan, termasuk orang yang suka melakukan puasa ayyamul bidh.

“Sesungguhnya di surga ada satu pintu yang namanya ‘Ar-Rayyan,’ yang akan dimasuki oleh orang-orang yang sering berpuasa kelak pada hari kiamat, tidak akan masuk dari pintu itu kecuali orang yang suka berpuasa. Dikatakan : Manakah orang-orang yang suka berpuasa? maka mereka pun berdiri dan tidak masuk lewat pintu kecuali mereka, jika mereka telah masuk, maka pintu itu ditutup sehingga tidak seorang pun masuk melaluinya lagi. (HR. Bukhari dan Muslim).

  • Pahalanya Dilipatgandakan

Keutaman lainnya dari puasa ayyamul bidh ini adalah pahala orang yang melakukannya akan dilipatgandakan oleh Allah Subhana wa Ta’ala. Rasulullah Shallallahu Alahi wassallam bersabda :

“Setiap amal kebaikan yang dilakukan oleh manusia akan dilipatgandakan dengan sepuluh kebaikan yang semisal hingga tujuh ratus kali lipat. Allah Ta’ala berfirman (yang artinya), “Kecuali amalan puasa. Amalan puasa tersebut adalah untuk-Ku. Aku sendiri yang akan membalasnya. Disebabkan dia telah meninggalkan syahwat dan makanan karena-Ku. Bagi orang yang berpuasa akan mendapatkan dua kebahagiaan yaitu kebahagiaan ketika dia berbuka dan kebahagiaan ketika berjumpa dengan Rabbnya. Sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah dari pada bau minyak kasturi.” (HR. Muslim).

Mungkin itu saja artikel kali ini tentang seputar keutamaan puasa ayyamul bidh. Semoga dengan mengetahui keutamannya ini membuat kita termotivasi untuk melaksanakan puasa ayyamul bidh setiap bulannya.